点击收藏企业网站
重庆市国际贸易“单一窗口”将上线
2017-10-27 14:41:54 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中青在线重庆10月27日电(实习生 戢璐绮 中国青年报·中青在线记者 田文生) 今天,中国(重庆)国际贸易“单一窗口”系统建设宣告基本完成,将于10月31日14时30分正式上线。

 
在今天召开的新闻发布会上,重庆市政府口岸办副主任肖文军介绍,“单一窗口”开发出了货物申报、税费办理等9项国家标准版政务功能,以及物流协同、数据服务等30项重庆特色功能。
 
“单一窗口”是指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,能解决重复申报、多头申报的问题,达到数据和单证的协调、简化和标准化以及政府监管过程的透明化,实现国际贸易便利化。
 
 
以往企业开展进出口业务时,需将合同、箱单、发票等同一份贸易单据,分别向海关、检验检疫等不同部门至少提交8次,企业需耗费大量人力和时间。推行“单一窗口”后,企业只需进入1个系统,有关单据只需提交1次,相关部门在“单一窗口”按需调用相关信息,监管和服务结果通过“单一窗口”统一反馈。从而为企业大大节约了人力物力财力,并打破了国际贸易链条上各单位之间的系统壁垒、各环节彼此不能共享的300多万条形成的信息孤岛、口岸监管部门与码头货场等单位在口岸通关环节业务操作协调不畅等问题。
 
肖文军介绍,据不完全统计,重庆国际贸易“单一窗口”正式上线运行后,39项功能充分发挥作用,重庆口岸通关环节将优化30%以上,通关时间将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。
 
据悉,国家标准版全国首票在重庆“单一窗口”申报成功后,截至10月25日,重庆通过“单一窗口”共完成申报109541票。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 游戏说:带你回顾《黑暗之魂》系 下一篇: 安徽合肥商贸物流开发区喜获两项

相关栏目

最新文章

  • 市场监管总局抽检10类食品856批次样
  • 鞋业巨头一年减少员工15000人 裕元
  • 杨兴平出席香港特别行政区政府及香
  • 外汇晨报简报
  • 沈建光:特朗普贸易大棒的得与失
  • 热门文章

  • “洋食品”并非“高大上”代名词 监
  • 美媒: Kind健康零食在美国食品行业
  • 关于发货物流详细说明
  • 福建省全面开展高考前餐饮服务食品
  • 选购进口食品需谨慎 仔细甄别再购买
  • 相关文章