点击收藏企业网站
“一带一路” 商贸与文化交流论坛在京举办
2017-12-05 20:43:31 来源: 】 浏览:次 评论:0

为了贯彻落实十九大精神,激活、聚集各种社会力量,搭建“一带一路”商贸与文化交流的国际平台,12月5日,以“交流互鉴 合作共赢”为主题的“一带一路”商贸与文化交流论坛在北京稻香湖景酒店举行。来自20多个国家的驻华使馆和10多个中国的一级协会、全国30个省区市行业协会、200多家企业代表共300多人出席了会议。
首届“一带一路”商贸与文化交流论坛由中国商业企业管理协会、中国民主建国会上海市委员会、中国文化研究会、中国—非洲总商会、上海湘江实业有限公司等五家单位共同主办。在论坛启动仪式上,马达加斯加、克罗地亚、马耳他、尼泊尔、马尔代夫、摩尔多瓦、乌拉圭、南苏丹、希腊、南非、巴基斯坦、古巴、伊朗、菲律宾、纳米比亚、斯里兰卡、古巴、加蓬、莱索托等驻华使馆的代表和中国东南欧洲商业协会主席,与会议各主办方领导共同展开了特别制作的十米长的一带一路”商贸与文化交流论坛的羊皮纸长卷,此长卷旨在表达传承古丝绸之路精神,召开“一带一路”商贸与文化交流论坛,共商“一带一路”建设合作大计,共促各国商贸与文化交流,共推“一带一路”行稳致远,最终一定能迎来路路相连、美美与共的明天!

论坛发起人、全国政协委员、上海湘江实业有限公司董事长马国湘首先对致力于中国与“一带一路”沿线及参与国家的友好合作的各界人士致以崇高的敬意。马国湘表示,伴随着“一带一路”基础设施建设的不断加快,各国贸易往来更加方便、更加频繁,参与建设的经济体将获得实实在在的好处,合作共赢。与此同时,“一带一路”所倡导的丝路精神,促进各种官方和民间的文化交流将日趋丰富,各国在交流互鉴中加深了解、加深感情、加快融合,必将开创21世纪人类新文明。
马国湘说,我们希望民主党派、行业协会和商会、民间组织,能够联合驻华使馆、国际组织以及社会各界优势资源和力量,推动企业、组织和国家的同频共振、合作共赢,多为大家架起互通有无、交流合作、信息沟通和舆论引导的“鹊桥”。
马国湘判断,中国市场对“一带一路”沿线及参与国家的进口商品接受度越来越高,不仅一二线城市的消费者十分欢迎,三四线城市的消费者也不再陌生,所以他号召中国企业抓住历史机遇,加强与“一带一路”沿线及参与国家的友好合作。另一方面,“一带一路”参与国家在文化、旅游产业的交流合作将会明显增多,旅游流必将带动大量的资金流、商贸流、信息流,从而进一步带动一系列商业、金融、基础设施等领域的对外投资。因此,他也建议中国企业应该抓住新的投资机会,积极开拓境外旅游投资市场,在旅游开发、饭店建设、资源共享等旅游供应链上,共同投资各国的旅游项目。互联互通,旅游先通!


中国商业企业管理协会会长刘育才介绍,本次论坛旨在建立起商贸和文化行业组织与驻华使馆多边对话的平台,进而为各国企业的商贸与文化交流提供积极的推动和有益的帮忙。为此,他建议坚持真诚合作、平等对话、相互支持的宗旨,保持经常的往来。通过这种交往,为企业间的交流和互利合作提供最便利渠道。同时,积极创造条件,充分发挥“一带一路”商贸与文化交流论坛这个对话交流平台的作用,推动建立定期或不定期召开论坛的制度。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 安徽合肥商贸物流开发区喜获两项 下一篇: 贵州茶叶出口贸易重大突破 254吨

相关栏目

最新文章

  • 贵州茶叶出口贸易重大突破 254吨茶
  • “一带一路” 商贸与文化交流论坛在
  • 安徽合肥商贸物流开发区喜获两项殊
  • 重庆市国际贸易“单一窗口”将上线
  • 游戏说:带你回顾《黑暗之魂》系列
  • 热门文章

  • “洋食品”并非“高大上”代名词 监
  • 美媒: Kind健康零食在美国食品行业
  • 关于发货物流详细说明
  • 福建省全面开展高考前餐饮服务食品
  • 选购进口食品需谨慎 仔细甄别再购买
  • 相关文章